最新消息

台中新社「明月居三星堆博物館」隆重開幕 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]

位於台中新社的明月居茶花山莊,號稱為全台最大茶花園,佔地約2公頃,內有茶花四、五萬棵,從初長成的茶花樹苗到數百年的茶花數皆有,園中最大的一棵600歲茶樹為鎮店之寶!園區中還有百年的茄苳樹及落羽松等大樹,整個園區綠意盎然令人心曠神怡,每逢11月到3月茶花綻放期間,更是繽紛多彩,美不勝收!

六十五歲愛花如癡的老闆黃春隆先生,除了種植養護整座園區的茶花之外,更喜好收藏古董文物,他從30多年前便陸續收藏來自大陸四川的三星堆出土文物,擁有的數量可說到了令人瞠目結舌的地步!在他心中一直有一個願望,希望將他的收藏展出與眾人分享,但因近年身體不適而作罷。太太楊敏華女士及在寰瀛法律事務所擔任資深合夥律師的兒子黃國銘,決定今年幫他完成夢想,重新整理以前的婚宴大餐廳,改造成寬敞的博物館,將他一生的收藏-神秘古文明三星堆文物,在12/5(六)正式向人們展出,吸引超過500位民眾入園參觀。農糧署前署長李蒼郎、前農委會主委彭作奎、新社區長林淑惠丶台中市議員黃仁丶前立委沈智慧丶台中市政府參事陳志聲丶台中科技大學謝俊宏校長丶退休將領賴文鎮將軍等各界長官貴賓冠蓋雲集,台灣區觀光協會聯合會理事長余紫菱及各縣市協會理事長都熱烈獻上祝福,開幕典禮圓滿成功!

三星堆是中國西南地區的青銅時代遺址,位於四川廣漢南興鎮,自1929被一位老農民發現之後,│陸續挖掘出許多祭祀坑,坑內大多埋放玉石器和青銅器。出土有大量青銅器、玉石器、象牙、貝、陶器和金器等,金器中的金杖和金面罩製作精美,青銅器除罍、尊、盤、戈外,還有大小人頭像、立人像、爬龍柱形器和銅鳥、銅鹿等。其中,青銅人頭像形象誇張;立人像連座高2.62米,大眼直鼻,方頤大耳,戴冠,穿左衽長袍,佩腳鐲,充滿著神秘的色彩,據考古學家研究這些文物屬於3000-5000年前,三星堆文化來自何方?三星堆人究竟是何方民族?古蜀國是如何誕生又如何消失?大量的青銅器祭祀品意味著什麼? 如今仍是歷史的謎團。想要瞭解三星堆文化,現在不需遠飛中國四川,到新社明月居博物館便可一窺究竟。

明月居除了整園茶花及博物館,這裡還有中餐廳及西餐廳,養心殿提供精緻富創意的懷石料理及下午茶,明月廳則提供中式團體合菜,適合大宴小酌。在美麗的茶花園中欣賞茶花並遙想人類的起源與古代文明,充滿著感性與知性,餓了,還可享受美食料理,邀請全台灣民眾到新社明月居賞遊,度過一個別具意義又美好的假期。

明月居茶花山莊 / 台中市新社區中興嶺街一段106號 / 電話: 04 2581 9178

(引自 https://wp.me/p9NPUX-46P)